|
Saint Insane
|
С нами с 06.08.2009
Поблагодарили 226 раз(а) в 152 сообщениях
|
Re: Porcupine Tree
Я полагаю, ты прочитал The God Delusion («Бог как иллюзия» — научно-познавательная книга британского этолога, популяризатора эволюционной биологии Ричарда Докинза, оксфордского профессора – прим. stupid max)?
Именно! Я буквально заболел этой книгой. Так что, для меня, если ты принимаешь теорию Occam's Razor о создании вселенной, о Боге и религии там даже не упоминается. Для меня эта тема является, своего рода, прелюдией к The Blind House. В любом случае, это инструментал. Я хотел выделить эту теорию, о которой, я не уверен, что знает большинство людей. Эта теория, или философия, довольно интересна. Она задает настроение альбому.
О чем песни Great Expectations и Kneel and Disconnect?
Great Expectations рассказывает о моей личной жизни. Она об очень близком друге, который был у меня в раннем детстве, когда мне было 7 или 8 лет. Его семья переехала, я потерял связь с ним и затем, спустя 30 лет, я узнал, что у него в действительности были проблемы с умственным развитием. Он ложился и выписывался из клиник для душевно больных и, в конечном счете, оказался в тюрьме. И тот шок, который я испытал, храня воспоминания о моем друге детства и увидев, как различны были пути наших жизней... по этому поводу я испытывал смешанные чувства шока и печали. Вот о чем песня Great Expectations.
Kneel and Disconnect о том дне, когда я принял решение стать профессиональным музыкантом, что, конечно, является событием, изменившим мой жизненный путь. Она очень коротка, в ней только две линии, но они в основном касаются этой идеи о выборе новой карьеры. Это был страшный момент в моей жизни, поскольку у меня была очень хорошая работа. У меня была неплохая зарплата, рабочий автомобиль... Я был очень молод, но у меня уже все это было. У меня была хорошая зарплата, постоянная охрана и я решил отказаться от всего этого и ступить на темную дорожку, чтобы стать профессиональным музыкантом. И все для меня сложилось неплохо, хотя и многого еще я не достиг. Так что, тот день был страшным.
Естественно, на альбоме можно найти одну из возвращающих в прошлое отсылок к поездам в инструментальном треке The Yellow Windows of the Evening Train. Странный психоделичный кусочек. Как ты можешь объяснить эту релевантность?
Вместе с религией, поезда — это еще одна вещь, которая всплывала множество раз в моих стихах, песнях и названиях. Для меня поезд — это метафора для описания ностальгии по детству; причина, почему так получается, заключается в том, что когда я был юн, я рос неподалеку от железнодорожной станции. Мне очень часто приходилось засыпать под звуки стука колес поезда, подъезжающего или отъезжающего от станции. Поэтому для меня, каждый раз, когда я слышу шум поезда, он как по цепочке возвращает детские воспоминания. Шум движущегося поезда связан у меня со многими, многими, многими другими вещами, как, например, запахи, зрение, звуки, воспоминания, хорошие или плохие. Поэтому поезд является метафорой для большого количества воспоминаний из прошлого и следующая за ней композиция Time Flies — это автобиографическая песня о моем детстве. По большей части, она возвращает тебя назад. Если посмотреть на это с позиции перемещения, то этот поезд увозит тебя обратно в прошлое, увозит тебя от одного места к другому, в совсем другое место на альбоме. Потому что на альбоме, внезапно в его середине появляется песня Time Flies — это песня обо мне, о моем детстве и взрослении. Обо всех тех вещах, сформировавших меня, обо всех инцидентах, если хочешь, сформировавших меня как личность. Это похоже на путешествие во времени. Как будто, когда ты находишься в фильме, и подворачивается случайный случай для последовательного путешествия во времени.
Вот почему он звучит словно колыбельная, или словно светлое пятно в большом музыкальном произведении?
Да, это очень ностальгическая, по большей части сентиментальная, романтичная идея, такое возвращение назад в детскую комнату. Ящик с игрушками, музыкальный ящик. Такое чувство невинности, наивности и беззаботности.
Поговорим о Time Flies, она сильно отличается от всех остальных песен альбома. Она была написана вместе с другими песнями?
Да, была, она была написана с другими песнями. Весь альбом, все было сформировано именно в той последовательности, в которой ты слушаешь. Time Flies была записана сразу после Yellow Windows of the Evening Train и до следующего трека. Причина, почему Time Flies отличается от остальных, заключается в том, что предполагалось, что эта песня будет обо мне, о моем детстве, о том, что сформировало меня и также о том, что сформировало меня, как музыканта. Музыкальный реверанс здесь в большей степени связан с музыкой, на которой я рос. Поэтому можно услышать преднамеренный реверанс в сторону Pink Floyd, например. Первым альбомом, который я приобрел, был Animals. Рифф в этой песне, и в Animals, очень похожи, просто здесь он преднамеренно изменен, чтобы не вызывать судебных споров. Здесь также можно отыскать своеобразные музыкальные ключи, так же, как и в стихах отыскать некие ключи ко мне, ко временам моего взросления и к тому, что сформировало меня как музыканта, сформировало меня как личность. Вот одна из причин, почему в музыкальном плане эта песня кажется не похожей на остальной материал альбома.
Другая тема, всплывшая вновь на этом альбоме, которая уже появлялась прежде, в частности на альбоме Deadwing, это твое увлечение привидениями. Это The Sеance и, если я не ошибаюсь, есть упоминание о привидениях и в песне The Incident. Можешь рассказать немного об этом увлечении?
Привидения для меня, снова, это очередная метафора для описания прошлого, для воспоминаний, для впечатлений. Я имею в виду, что я не обязательно верю в приведения в том плане, что люди считают привидениями духи умерших людей. Я не уверен, что верю в них, но в то же время я нашел очень романтичным, что прошлое и воспоминания неким образом остаются с нами все время. Призраки прошлого неким образом сопровождают нас постоянно.
The Sеance был, снова, автобиографичным, одним из инцидентов из моего детства. Я с несколькими друзьями, однажды проводили спиритический сеанс, и то было очень страшно. Думаю, было не столь страшно то, что в действительности произошло, но когда ты с четырьмя—пятью людьми вместе проводите подобный сеанс, та энергия, окружающая вас, которую вы выплескиваете один на другого, эти страх и напряжение. И хотя это несло очень мощный заряд, было очень страшно, и я никогда не хотел бы повторить подобное. И, мне кажется, это повлияло на мое становление, как личность. Я вполне серьёзно верил в приведения, когда был ребенком. Я был увлечен фотографированием привидений. Я имел обыкновение коллекционировать так называемые картинки с призраками, хотя большинство из них не были забракованы, как подделки. Была одна картинка, я помню, когда я был очень молод, она подарила мне кошмары на долгие последующие месяцы, на ней были изображены муж и жена у тела их мертвой матери, сидящей на переднем сидении машины. И на заднем сидении можно было разглядеть ту же мать, смотрящую в камеру. И спустя годы, и годы, и годы, несколько лет назад я нашел в Интернете объяснение этой картинке. Это была двойная экспозиция. Что там произошло, предыдущая картинка на бобине фотопленки была, где мать была еще жива и со следующим кадром на бобине, по непонятной причине кадр не сместился, и произошло наложение. Ну а в следующем кадре было изображено то, что было изображено и выглядело это как... Я думал: «О Боже!». Жаль, что мне не были известны эти детали раньше. Та картинка напугала меня очень сильно, когда я был ребенком. И я увлекался привидениями, когда был ребенком, и думаю для меня, снова, это было очень романтично. И знаешь, можно думать о привидениях в метафорическом ключе, как об идее о воспоминаниях из прошлого, о привидениях твоей личной памяти. Хорошие и плохие воспоминания, которые всегда окружают тебя, как будто это твои личные привидения, привидения твоих эмоций, если хочешь. Кто-нибудь, может быть, даст оценку моим словам, не уверен, откуда у меня появились эти мысли.
Что ж, сейчас ты упомянул об этом, на новой промо-фотографии вы выглядите так, как будто вы все работаете в приюте.
(Смеется) Точно, это потому что мы одеты в белые одежды!?
Так было задумано?
Знаешь, почему мы так сделали? Потому что мы подписаны на Roadrunner, который известен как лейбл, занимающийся металической музыкой. И каждая группа на Roadrunner, когда смотришь их промо-фотографии, они всегда одинаковые. Одетые в черное, татуировки... и мы подумали, давайте пойдем противоположной дорогой и отстранимся от хэви-металических клише. Я не уверен насчет конкретно моих фотографий. Я имею в виду, что в любом случае промо-фотографии группы выглядят нелепо. Быть сфотографированным только потому, что ты записываешь музыку, выглядит нелепо. Мне больше нравятся естественные фотографии, поймавшие тебя в движении. А эта идея позировать для фотокамеры кажется немного нелепой. Но что тут поделаешь. В любом случае, мы попытались хоть немного изменить ситуацию.
Ну, и это сработало. Я имею в виду, если посмотреть на Интернет-страницу Roadrunner, то там все черное-черное-черное, а затем вы.
Да, мы выглядим как белые вороны. Мы выделились. Не знаю, хорошо ли это, но мы выделились.
Что ждать людям от живого исполнения The Incident?
Мы будем исполнять полностью первый CD, весь песенный цикл, около 55 минут. Потому что, если бы я мог провести аналогию, то сравнил бы этот трек с книгой, с романом. Ты не стал бы читать из романа седьмую главу, затем вторую, пропустив четвертую. Главная идея здесь — это представить повествование целиком, историю — музыкальную историю, Я не имею в виду стихи — как законченное повествование, после которого будет антракт. У нас готово большое количество новых фильмов-визуализаций. Ласс Хойл, наш режиссер, работает над новыми видеоинсталляциями для концертов, несколькими новыми фильмами. Там очень страшный кусок в The Sеance, например. Первая часть концерта будет настоящим испытанием и затем, вторая часть концерта будет состоять из разных других песен. Мы еще не определились, каких.
Вам определенно понадобится антракт, так? Чтобы отдышаться...
Возможно, нам будет необходимо около 5 или 10 минут. Нам нужен будет перерыв. Аудитории нужен будет перерыв. Мне нравится эта идея.
Вместе с The Incident на бонус-диске находятся еще 4 композиции, в общей сложности около 20 минут музыки. Почему они были включены в альбом, как бонус-треки, а не выпущены отдельным мини-альбомом, как было недавно с Nil Recurring?
Правильно, причиной тому наши мысли о том, что эти композиции очень хороши и если бы мы выпустили их позже отдельным мини-альбомом, неизбежно они никогда не привлекли бы такого же внимания. Мини-альбом никогда не продается такими же тиражами, как полноценный альбом. Альбом выглядит, словно серьёзное заявление, все промо-акции уйдут на альбом. Альбом достигнет большего количества людей. Это один из выводов, который мы сделали, выпустив Nil Recurring, потому что мы думали, что те песни так же сильны, как песни с альбома, но получилось, что мы не продали даже близкого числа копий мини-альбома к числу проданных копий Fear of a Blank Planet, который был продан в количестве около 180.000 копий, тогда как Nil Recurring — около 50.000 копий. Просто потому что это мини-альбомы, и потому что они появляются в продаже позже альбома и все промо-акции уже закончены, покупаются они только лишь поклонниками. А большинство людей пропускают этот релиз. И, будучи прагматично настроенными, в этот раз, мы подумали: «Давайте-ка поместим их на альбом». Потому что нам казалось, что эти песни действительно хороши. Они не связаны с основным песенным циклом, но если тебе хочется продолжения книжной антологии, они выглядят как короткие истории. На первом диске у тебя роман, но также тебя ждут отличные от него короткие истории на втором диске. И я думаю, что эти песни просто сильны не меньше, чем центральная композиция. Они просто, по непонятной причине, не смотрелись вместе с центральной композицией. Они отличаются друг от друга при прослушивании. Поэтому, отвечая на твой вопрос, потому что мы хотели подарить эти песни тем же людям, которые купят наш студийный альбом.
|